Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.11.2017, 14:56

Официальный сайт МОУ Основной Школы №3 г.Волжска РМЭ

Меню сайта
Форма входа

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

 

Научиться правильно питаться самим и научить этому своевременно наших детей – одна из самых важных родительских задач!

Растущему организму, как никакому другому, нужен «строительный материал» - те самые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, как растительного, так и животного происхождения, а вместе с ними и вода. Все они должны поставляться на «строительную площадку» с пищей в нужное время, в необходимом режиме и в оптимальном, умеренном количестве.

Если в пище ощущается недостаток белков, результатом может стать задержка физического и умственного развития, замедлится половое созревание ребенка, а затем и подростка.

Избыток белков чреват развитием гнилостных процессов в кишечнике. В итоге это легко может привести молодой организм к дисбактериозу. Неполное расщепление белков вызывает острую интоксикацию организма, резко увеличивает нагрузку на почки.

Чрезмерно раннее половое созревание станет следствием избыточного потребления продуктов, богатых углеводами и жирами. Параллельно с этим прогрессирует раннее ожирение и масса сопутствующих ему заболеваний.

Кратко говоря, рациональное питание школьников должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным, при этом, что немаловажно, сам режим питания должен быть оптимальным. Именно эти факторы способствуют лучшей усвояемости полезной для ребенка пищи.

С учетом ценности всех компонентов питания, диетологи делают следующие выводы:

  1. Ежедневно рацион ребенка должен содержать порядка 15 наименований разнообразных продуктов питания. Недельный же ассортимент продуктов питания должен превосходить 30 наименований!
  2. Постоянными спутниками в питании ребенка должны быть: мясо, молоко, сливочное масло, крупы, хлеб, свежие овощи и фрукты. Некоторые продукты: рыба (преимущественно морская, жирных сортов), яйца, творог, сметана, сыр - в течение недели должны повторяться в рационе питания 2-3 раза.
  3. Ребенок должен принимать пищу не менее четырех раз в день, причем в строго отведенное для этого, согласно режиму дня, время. Промежутки между приемами пищи не должны быть более, чем 4–5 часов.
  4. При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать йодированной соли.
  5. В опасный простудами период межсезонья полезно использовать витаминно-минеральные комплексы, разработанные для детей соответствующего возраста.
  6. Витамин «С» лучше всего усваивается и не превосходит граничного максимального значения (что чревато, в частности, понижением свертываемости крови, кровоточивостью десен), при ежедневном приеме отвара шиповника.
  7. Приему пищи должна сопутствовать спокойная обстановка, без спешки, волнующих разговоров и мыслей о незавершенных делах.
  8. Дети с недостаточной, либо избыточной массой тела должны систематически консультироваться у врача-диетолога для корректировки рациона питания.
  9. Рацион питания школьника-спортсмена корректируется с учетом тренировочной физической нагрузки.
  10. Весьма полезным окажется подсчет «съеденных» в течение суток калорий и сопоставление их с рационом, составленным в индивидуальном режиме, соответствующим нашему оптимальному энергообмену.

Категории питающихся

- за счёт средств родителей (законных представителей) обучающихся: - 21 руб. 00 коп. (завтрак неполный, имеющий в своем составе мучные и крупяные блюда); - 45 руб. 00 коп. (завтрак полный, имеющий в своем составе мясное либо рыбное блюдо); - 23 руб. 00 коп. (обед неполный, состоящий из первого и третьего блюд); - 62 руб. 00 коп. (комплексный обед, состоящий из первого, второго и третьего блюд); - 83 руб. 00 коп. (двухразовое питание: завтрак неполный, имеющий в своем составе мучные и крупяные блюда и комплексный обед, состоящий из первого, второго и третьего блюд); - 9 руб.00 коп. (полдник для обучающихся, посещающих группы продленного дня).

- за счёт средств бюджета городского округа «Город Волжск», Республики Марий Эл: в пределах доведенных бюджетных ассигнований на сумму не менее 25 руб. 00 коп. в день (завтрак полный, бюджетный) на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, обучающихся из многодетных семей, с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет. 

 

График питания учащихся на 2017-2018 учебный год

  • после 2-го урока – 1, 2, 3 классы
  • после 3-го урока – 4, 5, 6 классы
  • после 4-го урока – 7, 8, 9 классы
  • после 5-го урока – 1-4 классы

Помните, правильно питание – залог здоровья!


Методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (материал разработан сотрудниками Института возрастной физиологии РАО)

Продукты и блюда, которые не допускаются к реализации в общеобразовательных организациях

Поиск по сайту
Друзья сайта


Министерство Образования и Науки РФ

Министерство образования Марий Эл

МУ "Отдел образования" г.Волжск

Официальный сайт городской округ Город Волжск

"Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Образовательный портал РМЭ

Свет души

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz